31 марта 2011 г.

Давайте делать паузы в словах

В этом году чистые странички в моем ежедневнике кончились в октябре. Раньше я никогда не покупала датированные ежедневники, в этом просто не было нужды, за год я едва успевала исписать треть. Теперь оказалось, что трехсот шестидесяти страниц мало для всего существенного, что я сделала за несколько последних месяцев.
Я никогда не была деятелем, всегда - наблюдателем. В детстве мне даже перепадало по филейной части за то, что не бегала с другими детьми, а часами изучала какой-нибудь муравейник. Наконец, мне захотелось деятельности. Потому, что мои выводы о жизни, сделанные за все эти годы, привели к изменениям внутри и снаружи, и эти изменения позволили мне, наконец, иначе отнестись к себе и к миру. Теоретически возлюбить ближнего своего, самого себя и прочих тварей по паре с успехом можно и сидя на диване. А вот на практике любить жизнь из этого положения сложновато. Ибо на диване с жизнью не так уж много точек соприкосновения, кроме умозрительных. Про океан в капле воды, конечно, все слышали. Только вот почему бы не посмотреть и на сам океан?

Завершающим шагом созерцательной фазы, видимо, стало для меня посещение мастерской исполнения желаний, где невыразимо прекрасная группа товарищей предоставила мне волшебный стартовый пинок для начала действий.

Вся эта интенсивная деятельность началась - и чрезвычайно меня захватила. И, разумеется, не обошлось без граблей, наверняка известных тем, кто был деятелен всегда. Одни из них приключились сегодня утром: организм метко уложил меня в постель почти на весь день. К психосоматике можно относиться по-разному, но лично я заболеваю исключительно в состоянии внутреннего неравновесия. И случается это очень редко, т.к. состояния такие я успешно отслеживаю и регулирую. А вот нынешнее я пропустила: мне нравится вся эта кипучая активность - и я не заметила, что её стало слишком много. Стоило с этим разобраться и осознать необходимость выдохнуть и позволить себе отложить все запланированное, как организм благополучно доложил, что порох в пороховницы завезли, можно жить дальше. После чего, что забавно, я успела сделать почти всё, что было запланировано на день.
Не буду пока делать выводов из этого: в том ли дело, что нужно иногда отдыхать - или в том, что мне нужно следить за отношением к тому, что я делаю: мне всегда было важно делать то, чего хочется: без насилия над собой. Вполне возможно, насыпавшиеся в последний момент "дела-на-сегодня" создали ощущение цейтнота, за которое мой мудрый организм и поставил меня в угол, образно говоря.

В разнообразной литературе (фильмы я смотрю крайне редко, но там, конечно, тоже) иногда встречаются мысли, которые можно применить не только к той ситуации, в контексте которой эта идея описана. Периодически я натыкаюсь на такое дельное - и я не имею в виду только психоложество или что-нибудь техническое - и мне хочется как-то сохранить это на память. Пожалуй, я сделаю здесь отдельную рубрику для таких полезных цитат. Если вы вспомните что-нибудь такое же прекрасное, напишите, пусть будет склад иллюстраций о житейской мудрости.

Начну я эту рубрику цитатой из Дика Френсиса. Цитата вполне по сегодняшней теме, несколько преувеличенной, но для всякого домохозяйства и прочих дел это тоже актуально: пусть от чрезмерно утомительного мытья посуды никто не умирал, но (далась мне эта посуда, в самом деле) заработать отвращение к процессу и забросить из-за этого необходимые дела - вполне реально.

Дик Френсис, "Испытай себя":



— Насчет этих ваших путеводителей... Мне бы хотелось взглянуть на них.

Книги были в столовой. Я отправился за ними, но нашел только три: «Джунгли», «Сафари» и «Арктику». Остальные могут быть где угодно, объяснил я, поскольку их все читают.

Он раскрыл «Джунгли» и пробежал глазами по одной из глав, в которой содержались советы хорошо оснащенным путешественникам: «Ни в коем случае не наступайте босой ногой на землю. Принимайте душ в резиновых тапочках. Ложась спать, не выставляйте обувь за полог москитной сетки. Не пейте воду без предварительной обработки... не чистите сырой водой зубы... не мойте ею фрукты и овощи, избегайте подозрительных кусочков льда».

— "Ни в коем случае не переутомляйтесь", — громко прочитал Дун. — Как понимать этот совет?

— Изнуренный человек перестает цепляться за жизнь и прекращает борьбу за выживание. Если вы не довели себя до ручки, то, скорее всего, выживете. Например, если вам предстоит очень долгий путь, то идти надо медленно либо вообще отказаться от идеи похода.

— Слабоватый совет, — покачал головой Дун.

Я не стал спорить, хотя прекрасно знал, что ежегодно много людей умирают от переутомления, не понимая, как это ни парадоксально звучит, убийственной силы слабости. Суточные переходы следует заканчивать пораньше, чтобы с избытком хватило сил на установку тента, на сооружение пещеры в снегу или платформы на дереве. Применительно к упавшему от переутомления и не позаботившемуся об убежище человеку расхожее выражение «устал до смерти» смело может быть использовано не в переносном, а в прямом смысле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий